- Демидов
Деми́дов, город в Смоленской области, центр Демидовского района, в 78 км к северо-западу от Смоленска. Расположен при впадении в реку Каспля её правого притока реки Гобза (бассейн Западной Двины), в 50 км от железнодорожной станции Рудня. Население 9,9 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается в 1499 под названием Поречье; в начале XVIII в. дворцовое село. В 1723 указом Петра I здесь была основана торговая пристань. Город с 1776. Конец XVIII начало XIX вв. период наивысшего развития Поречья в основном как отправного пункта судов с пенькой, льном, хлебом и другими товарами в прибалтийские города. В 1918 переименован в Д. в честь председателя уездного комитета РКП(б) Я. Е. Демидова.
В Д.: заводы льноперерабатывающий, молочный; производство бельевого трикотажа, стройматериалов; хлебокомбинат, леспромхоз. Историко-краеведческий музей. Архитектурные памятники XVIIIXIX вв., в том числе Успенская церковь (1852).
В районе выращивают рожь, овёс, ячмень, лён, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот (мясомолочного направления), овец, свиней, птицу. Месторождения песчано-гравийных смесей, легкоплавких глин, минеральных вод и лечебных грязей. На территории района около 30 озёр (самое большое Акатовское). Национальный парк Смоленское Поозёрье. Музей Н. М. Пржевальского в посёлке Пржевальское (бывшая Слобода), где долго жил путешественник.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.